Chilaquiles: exuberante platillo de la gastronomía mexicana

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Chilaquiles: exuberante platillo de la gastronomía mexicana

¡Chilaquiles: exuberante platillo de la gastronomía mexicana!

 

Chilaquiles ingredientesUno de los platillos tradicionales más conocidos de México son los chilaquiles. Hoy en día, existe una gran variedad de chilaquiles en diferentes presentaciones ya sean rojos, verdes, con salsa pasilla o inclusive salsa de chile guajillo. A continuación, te mostraremos más información de uno de los platillos preferidos de nuestra gastronomía mexicana, los chilaquiles!

La palabra chilaquil proviene del náhuatl chilli: chile y aquili: estar metido, por lo tanto, su significado es estar metido en chile, haciendo referencia a la tortilla.

En primer lugar, el platillo se compone de tortillas fritas en forma de totopos bañadas en salsa verde o roja, acompañada de queso, crema y cebolla. Además, en algunas cocinas lo sirven con pollo, arrachera, cochinita, carne o huevo. Aquí es cuestión de gustos al elegir el tipo de salsa y los complemento, pero cualquiera que sea su preparación no podemos negar que los chilaquiles son todo un manjar.

También, puedes encontrar este platillo en cualquier restaurante, fonda o puesto callejero en su presentación original o rellena en una torta, a un precio accesible.

Generalmente, este platillo es muy común comerlo en el desayuno, sin embargo, es un platillo que puede comerse a cualquier hora del día.

Por último, si quieres preparar unos ricos chilaquiles en la comodidad de tu hogar aquí la receta básica de los chilaquiles rojos agrega tu toque personal y listo.

Torta de chilaquiles, Gastronomía mexicana

 

Conoce otras recetas mexicanas 

 

Receta básica de cómo preparar chilaquiles desde la comodidad de tu casa:

GASTRONOMÍA MEXICANA, CHILAQUILES ROJOS:

Chilaquiles rojos, RecetaIngredientes:

  • 4 jitomates pequeños
  • 3 chiles pasilla (limpios y sin semillas)
  • 1 diente de ajo grande
  • ½ cebolla
  • 5 hojas de epazote
  • ½ k de tortillas
  • 1 taza de caldo de pollo o agua.
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Queso Oaxaca.
  • Crema fresca
  • Huevos al gusto *opcional

Preparación:

  • Primero, se cortan las tortillas en triángulos y se meten al horno en una charola a temperatura media hasta que se tuesten sin dorarse demasiado.
  • Segundo, se asan los jitomates, el ajo, los chiles y la mitad de la cebolla en el comal y cuando estén bien dorados se muelen en la licuadora junto con el epazote. El resto de la cebolla se rebana para usar al fina.
  • Más adelante, se vierte la mezcla en un sartén con el aceite caliente se deja freír un poco, después, se agrega caldo a agua al gusto, se sazona con sal, se tapa y se deja cocinar durante tres minutos a fuego medio.
  • Finalmente, se colocan los totopos en un recipiente y se cubren con la salsa. Se sirven con queso Oaxaca, crema y cebolla.

*Se puede acompañar con uno o dos huevos estrellados, revueltos, cocidos, etc.

Editorial Be México| Aline Ramírez

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